昭和村商工会創業塾 第一回

会議名 昭和村商工会創業塾 第一回
開催日時 平成29年11月8日(水)
19:00 ~ 21:00
開催場所 昭和村役場 2階会議室
講師 杉之原 冨士子 先生
(株式会社サマンサネット代表取締役・一般社団法人日本ホームステージング協会代表理事)
参加者 12名

講師に杉之原冨士子先生を招いて、前半は起業までの経緯とそれからの経営などの講義をしてもらい、後半は中小企業診断士長岡先生に進行していただき、先生方への質疑応答や情報交換の時間を設けた。

1.お片づけセミナー
  • 江戸川区でお片づけセミナーを500円で開催
2.お片づけ
  • お片づけもただ片づければいいのではなく、家の中での怪我も少なくないことから床には物を置かないようにしてつまずかないようになど暮らしやすい環境づくりにも心がけている。
3.ホームステージング
  • ホームステージングとは、1972年にシアトルのバーブ・シュワルツ氏によって考え出された手法であり、住宅の資産価値を高める為に様々な手法で魅力的に演出する事である。
  • ホームステージャー2級認定者1617名(日本ホームステージング協会2017年10月現在)
  • 今年(2017年)トレンドとなる13のキーワードにもホームステージングは選ばれている(リフォーム産業新聞)
  • 在宅のステージングでは、片づけることとフォーカルポイント(間接照明・観賞植物・小物家具など)を造ることによって印象を大きく変えている。
    ステージングをするとしないでは売れる速さが3倍変わってくる。
  • 空室のステージングでも、家具小物などを配置することにより、暮らしのイメージを想像しやすくするので買い手がつきやすくなる。
女性ということで苦労したこと・良かったこと
苦労したこと
  • 取引会社が引越会社、運送会社、不動産会社という男性ばかりの法人だったので、女性だけで営業は難しかった。
     → 男性営業マンをひとり入社してもらい、男性と女性のふたりで営業すると成功率がかなりあがった。
よかったこと
  • 個人のお客様は女性に来てもらってよかったと喜んで頂けた。
  • 住まいや暮らしに関することがサービスなので、女性目線をサービスメニューに組み込めた。
創業のメリット・デメリット
メリット
  • たくさんの異業種の方と出会える機会があり、色々な立場からの意見を聞くことができる
  • 法人からの受注が出来る
デメリット
  • 代表になれば個人情報が公表されてしまう
  • 人材の確保や資金など常に悩むことが多い
現在の事業の課題・問題点
  • 全国展開を求められているが、なかなか難しい。
  • 女性スタッフが多い為、子供や介護の件で仕事ができなくなる時がある。
  • ホームステージングについては、まったく新しいサービスでまだまだ認知されていない