グルメ&ダイニングスタイルショ-2017春 展示会出展報告

展示会名 グルメ&ダイニングスタイルショ-2017春
ニッポンいいもの再発見!コーナー
開催日時 平成29年2月8日(水)~2月10日(金)各日10時00分~18時00分
平成27年2月7日(火)前日会場準備
開催場所 東京ビッグサイト東3ホール
(住所)東京都江東区有明3-11-1
出展テーマ

小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業

  1.  新商品の全国展開に向けた市場調査
  2.  バイヤーマッチング商談会
  3.  バイヤー等の評価及び情報収集

内容

地域内事業者の新商品を全国展開に繋げるため第21回グルメ&ダイニングスタイルショー春2017「ニッポンいいもの再発見!コーナー」に出展し、バイヤー及び来場者の意見収集、情報収集と商談に臨みました。

出展品目は、こんにゃく製品(フルーツこんにゃく、こんにゃくジャーキー、スィーツこんにゃく、生玉豆腐こんにゃく、こんにゃく焼きそば、かみかみこんにゃく)を中心に展示し、昭和村の総合パンフレットにより観光情報を提供しました。
数多くのバイヤーをはじめとする来場者に丁寧な商品説明を行うことができ、商品に対する意見やアドバイス、金額など様々な情報交換を行うことが出来ました。また、見積書の提出やサンプル提供など今後の取引につながる可能性のある企業と商談の機会を得るなど非常に有効な展示会でした。
海外市場開拓ビジネスマッチング(個別商談会)にも参加し、㈱三越伊勢丹海外、CitySuperの2社と個別相談会に臨み商品の売り込みを行うことができました。中でも、CitySuperとの商談では、こんにゃくジャーキー、フルーツこんにゃく、こんにゃく焼きそば等、香港での販売に大きく前進する商談を行うことができました。香港での催事に出展するよう要請も受けました。
展示会終了後のフォローをしっかりすることにより取引につながる可能性が広がるので、お礼メールの送付及び、電話等によるフォロー、見積書の提出など積極的な営業活動を行うよう確認する。

事業実施経過

2月7日(火)(前 日)16:00~18:00 会期前のブース設営及び展示作業
2月8日(水)(初 日)10:00~18:00 
2月9日(木)(2日目)10:00~18:00
2月10日(金)(最終日)10:00~17:00 終了後、ブースの片づけ、撤収作業

会期の3日間は事業者の参加を得て自社商品を中心に全国展開に向けた営業活動を行いました。多数の来場者によりこんにゃくの試食では行列になる場面もありました。
名刺交換数 :47件
商談件数  :
見積依頼企業数 :  件
サンプル要求企業数 : 件

会期終了後、商談した事業所等にサンプルの送付や見積書の提出を行う予定です。

2020-02-21T15:34:56+00:00 2017/02/13 5:29:48 PM|