昭和村商工会創業塾 第二回

会議名 昭和村商工会創業塾 第二回
開催日時 平成29年11月15日(水)
19:00 ~ 21:00
開催場所 昭和村役場 2階会議室
講師 小山 美千代 先生
(美千代デザイン株式会社代表取締役・有限会社伊藤苗木取締役)
参加者 14名

講師に小山美千代先生を招いて、前半は事業内容や職場の環境づくりなどの講義やベジブーケ作りの実習をしてもらい、後半は中小企業診断士長岡先生に進行していただき、先生方への質疑応答や情報交換の時間を設けた。

1.ベジブーケの通販
  • 現在は都心のお客様を中心に年間を通してベジブーケの販売をしている。朝取れたものをアレンジし、その日の夕方には発送するので、新鮮なベジブーケを提供している。
  • 誕生日プレゼントにいつもの花束ではなく美味しさと美しさを持っているベジブーケをお届けしている。季節によって変わるので様々な新鮮野菜で楽しんで頂ける。キューピーからも依頼があった。
  • ベジブーケ®とは、野菜・ハーブ・果実・エディブルフラワーを束ねたブーケやアレンジメントことで、有限会社伊藤苗木の商標登録商品である。
2.レッスン
  • 定期的にベジブーケのレッスンを開催していて、初級・中級・上級と自分に合ったレッスンを受けられる。今までの経験も活用して、フラワーアレンジメントのレッスンも行っている。
3.ウェディング
  • 会場を飾っているのが普通なら花だと思うが、その花のかわりに野菜で会場全体をコーディネートしたりオリジナルブーケを製作したりなどべジウェディングの演出を行っている。
  • 新鮮な野菜を使用しているので帰りには会場を飾っていた野菜も持ち帰ることも出来るのである。中には、自分達の会場を飾るために種まきから収穫まで手伝ってくれた方々もいた。
  • べジウェディング®とは、美千代デザイン株式会社の商品登録商標である。
実習

ローリエ、にんにく、唐辛子、枝豆を使用して簡単なベジブーケを製作。

1. それぞれの野菜をひとつのパーツとなるようにテープでまとめる。
  2. にんにくのような丸いものもワイヤーなどで固定しておく。
  3. 下側のワイヤーやローリエの刺さりそうな所にはガーゼなどで危なくないようにして、それぞれをまとめる。
  4. 2枚の色の用紙で野菜を包み、ブーケとなるように仕立てたら完成。
職場環境
  • 有限会社伊藤苗木では、野菜の卸売りや小売をしている。
    1~5月農繁期。少量多品種、海外品種など積極的に作り、使えるものを見極めている。
    パート20名程度雇っているので、年間雇用のためには暇の無い様に動きやすい仕事づくりの場が必要 → ビニールハウス30棟を活用している。
  • 美千代デザイン株式会社では、事業内容で述べた事業を行っている。
    事務が1人、アシスタントが3人程度いて、アシスタントは業務のすべてを出来るようにしている。そのため、このように県外にでも講義に来ることが出来て、野菜の可能性を広げる活動が出来ているのである。
創業にあたっての事業計画
  1. 現代社会に対して、仕事をすることであのようにしたい・こうしたいという自分の思うことを、会社を通じて解決していく。
  2. 自分という存在意義を見い出し、社会問題に立ち向かい、解決したい。
  3. 自分のやりたいこと・やれることで解決する。
  4. 解決するために取り組んだことが事業内容になっていく。
2018-01-12T09:56:56+00:00 H29創業塾|